[ppmsdirjianbang.akmil.ac.id. By. Dian] – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Adapun bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat berupa bakti sosial, pendidikan/pengajaran (memberdayakan sumber daya manusia suatu daerah), serta membeli produk lokal juga merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat seyogyanya dipublikasikan baik melalui media elektronik maupun non elektronik agar kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Namu alangkah lebih baik jika kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diplubikasikan melalui jurnal ilmiah, karena jurnal merupakan arena  diskursus intelektual publik melalui tulisan. Namun yang paling penting adalah hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk artikel ilmiah ini jangan hanya berhenti sebagai laporan kegiatan saja, tetapi harus memiliki daya guna dan manfaat bagi satuan dan masyarakat pada umumnya.

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat “Tidar Bakti” Edisi I TA 2020 Akademi Militer dengan Nomor ISSN 2746-8267 terbit perdana pada bulan Desember 2020 dengan tema “Implementasi Pengabdian Kepada Masyarakat di Lembaga Pendidikan” Jurnal ini memuat artikel atau tulisan ilmiah dari hasil riset, kajian akademis pendidikan dan pengetahuan militer serta pengetahuan non militer.

Artikel-artikel dalam jurnal pengabdian kepada masyarakat ”Tidar Bakti Edisi I TA 2020 adalah sebagai berikut:

1.         Judul artikel Jurnal “Mengilmukan Manusia dan Memanusiakan Keilmuan: Integrasi Self Quarantine Mapping Development to Covid-19 (Self QMD-19) dan Ekosistem Global Gotong Royong (G2R) Tetrapreneur sebagai Inovasi Pendidikan dan Pengabdian kepada Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat” Penulis P.L Rika Fatimah, S.T., M.Sc., Ph.D. (Universitas Gadjah Mada Yogyakarta).

2.         Judul artikel Jurnal “Implementasi Binter Melalui Pengabdian kepada Masyarakat di Daerah Latihan Taruna Sebagai Penguatan Integrasi Bangsa. Penulis Dr. Dra Endang Sri Kurniatun, M.Si. (Koordinator Dosen Akmil).

3.         Hasil penelitian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Universitas Setia Budi Surakarta di Kecamatan Jebres Surakarta. Judul penelitian yaitu Sistem Informasi Akuntansi Bagi Industri Kecil  Menengah (IKM) Wujud Implementasi Pengabdian  Masyarakat di Kecamatan Jebres Surakarta. Penulis Dr. Widi Hariyanti, S.E., M.Si. (Universitas Setia Budi Surakarta).

4.         Hasil penelitian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat Universitas Tidar Magelang dengan judul “Implementasi Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi dalam mendukung Pembinaan Teritorial”. Penulis Dr. Dwi Winarsih, M.Pd. (Universitas Tidar Magelang).

5.         Hasil penelitian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat Universitas Tidar Magelang di Desa Balesari Kec. Windusari Kab. Magelang. Judul penelitian yaitu “Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Pemasaran Produk UMKM berbasis online”. Penulis Gentur Jalunggono, S.E., M.Si., Dian Marlina Verawati, Hanung Eko Admojo  (Universitas Tidar Magelang).

6.         Judul artikel Jurnal “ Pengabdian Masyarakat Lembaga Akmil dalam Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Binter. Penulis Mayor Inf Drs. Deny Setiawan, M.Sc. (Kasievdik Bagjianbangev Sdirjianbang Akmil).

7.         Hasil penelitian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di  Desa Bumiharjo Kec. Borobudur Kab. Magelang. Judul penelitian yaitu “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Partisipasipatif KUBE”. KUBE adalah sebuah gerakan dengan ciri khas “bottom up program” yang mengusung kemandirian dan pemanfaatan sumberdaya  serta potensi lokal sebagai sumber segala solusi. Penulis Mardjitulastri S.E., M.M. (Departemen Sosial Akmil).

8.         Hasil penelitian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di  Desa Mangunrejo Kec. Salaman Kab. Magelang. Judul penelitiannya yaitu “Efektivitas Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Mangunrejo Kec. Kajoran Kab. Magelang”. Penulis Letkol Inf Agus Sumantoro, S.E., M.M. (Bag PPM Sdirjianbang Akmil).